金萃媛/史丽云课题组论文入选ESI全球Top1%高被引论文
时间: 2023年11月03日 16:24  作者:   浏览次数:

近日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布9月的Essential Science Indicators(简称ESI)数据库最新统计结果,我院青年教师金萃媛博士和史丽云教授作为共同通讯作者在Food and Chemical Toxicology发表的论文入选ESI全球Top1%高被引论文。浙江树人学院转化医学研究院作为第二通讯单位,与浙江工业大学合作发表。

论文“Maternal procymidone exposure has lasting effects on murine gut-liver axis and glucolipid metabolism in offspring”正式发表于2023年4月。该论文介绍了杀菌剂类农药腐霉利通过饮食进入人体,导致其后代的生长表型、肠道功能完整性出现负面影响,并重点介绍了腐霉利对肠肝循环、糖脂代谢、肠道完整性等方面的影响,为进一步研究环境污染物在传代过程中的危害及其作用机制奠定了基础。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的数千万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI高被引论文(Highly Cited Paper)是指过去十年内某学科领域中被引用次数排出居世界前1%的研究论文。ESI目前已成为当今世界范围内用以衡量和评价国家/地区科研水平、机构学术声誉、学科水平、科学家学术影响力以及期刊学术水平的一个重要指标。