“跨学科”创新论坛第八期:益生菌和创新中药
时间: 2023年11月17日 10:41  作者:   浏览次数:

1116日,第八期跨学科创新论坛在拱宸桥校区成功举行。本次论坛由转化医学研究院主办,邀请江南大学崔树茂教授以“益生菌和创新中药”为主题进行交流分享。本次会议由转化医学研究院院长史丽云主持,研究院核心教师、相关专业研究生、创新实验班学生,以及医学院部分教师出席活动。

崔教授围绕中药(药食同源)与菌群互作研究进展及联合益生菌的实践为核心内容,为大家详细介绍了益生菌与肠道菌群的联系。会后,围绕讲座内容相关老师和崔教授进行深入探讨,崔教授也进行针对性的解答,现场学术交流氛围浓厚。

本次论坛的成功举办加强了我校转化医学研究院与其他院校科研团队的合作交流,也为师生拓宽学术视野,受益匪浅。

崔树茂教授简介

崔树茂,博士,江南大学食品学院研究员。益生菌与肠道健康国际联合研究中心(科技部)副主任,化妆品原料创新成果产业化基础公共服务平台副主任,中国食品科学技术学会益生菌分会理事,江苏省抗癌协会肿瘤与微生态副主委。

从事益生菌高效增殖与智能控制、增强抗逆的菌体结构定向调控、微胶囊制剂等产业化技术,新型生物态(内源性)维生素、矿物质,中草药(药食同源、果蔬)与微生态互作及协同创新活性分子,后生元、合生制剂与配方产品开发,护肤美容创新生物原料,微生态与皮肤健康、口腔、生殖道等个护健康方面的研究。主持国家自然科学基金2项,国家十四五重点研发计划子课题2项,参与自然基金重点项目等国家级项目3项,主持产业化项目三十余项;申请国家发明专利160余项(已授权101项),在国内外主流学术期刊上发表科技论文60余篇。