著名病毒学家金冬雁教授来我校做学术报告
时间: 2023年04月11日 09:40  作者:   浏览次数:

4月10日,“跨学科创新论坛”迎来一个新高潮:一位“网红”大专家从视频、微博走进了树人学院的报告厅。应我校转化医学研究院院长之邀,香港大学李嘉诚医学院生物医学学院教授、香港大学明德教授、美国微生物科学院院士、病毒学专家金冬雁专程来我校做学术报告。金教授以“从1918流感到2019新冠:全球大流行的回顾与展望”为题,首先回顾了过去百年人类历史上流感流行史,重温了2019年源起的新型冠状病毒的发现和追踪研究。随后,金教授围绕人类冠状病毒的溯源、突变、疫苗的研发和抗病毒药物的研制等方面,为师生带来了一场内容丰富、生动有趣的前沿学术报告。金教授指出,成功的疫苗并非一蹴而就,而是长期连续追踪和研究病毒的生物学性征、基因编译和临床感染等特点,结合多学科技术手段和研发体系,不断研发、积累和改进的成果。他谆谆告诫,加强应用基础研究和创新平台的建设,促进基础和临床研究融合,加快形成成熟可靠、多学科交叉的研究体系,是转化医学必经之路。

金教授的报告生动有趣、富有感染力,现场交流气氛热烈,来自临床医学、护理学、医学检验等专业的60多位师生参加了讲座和交流。树人学院作为主办单位,联合上海中医药大学、南京中医药大学等多家单位以线上和线下会场相结合的方式,共享了这场学术饕餮大餐。