首届“跨学科创新论坛”在转化医学研究院开启
时间: 2023年03月31日 09:51  作者:余叶涵   浏览次数:

331日中午,我校2023年“跨学科”创新论坛系列活动在转化医学研究院正式开启。本次论坛是浙江树人学院庆祝建校40周年系列活动的重要内容,以“跨学科教育促进创新人才培养”为主题,围绕新时代发展新要求,鼓励学科间交叉融合,拓展师生共建平台,着力于推动人才培养的高质量内涵式新发展。本次“跨学科”学术论坛活动由转化医学研究院主办,医学院和学校科研处协办。

作为系列活动开幕讲座,论坛邀请了哈佛大学知名学者、海尔施生物医药研发总监陈华标教授为主讲人,以“从基础研究走向临床应用”为主题,为相关专业的老师和学生进行了一场跨学科和跨文化的学术交流、对话和探讨。

身兼国际著名学者和生物医学研发带头人,陈华标教授对“转化医学”进行深度解读,并结合自己的亲身经历,阐述了科研成果 “从Bench(实验台)Clinic(临床)”的持续开放、碰撞、融合和无缝对接的过程。陈教授从自己的专业领域出发,和大家分享了TCR-T疗法和免疫联合疗法的前沿方向;介绍了间充质干细胞外泌体在肿瘤治疗中的应用前景,以及酪氨酸激酶抑制剂,人亲环素抑制剂,凝集素受体蛋白等用于临床转化研究的实例。

陈教授的报告引起热烈反响,在场专家和老师围绕肿瘤免疫治疗、干细胞临床应用、以及生物医药研发的关键科学问题等进行了积极的探讨与交流。

会后,转化医学院院长史丽云教授陪同陈华标教授参观了实验室,双方就校企合作、实验室共建、人才培养等方面达成了许多共识,为下一阶段开展深层次合作打下了基础。

陈华标教授简介

陈华标,教授、博导。国家引才计划入选者(长期项目,2022)、浙江省引才计划入选者(创新长期,2021),江苏省特聘教授。原哈佛医学院和麻省总医院研究员,2022年起任职海尔施生物医药股份有限公司研发总监和首席科学官,宁波大学-海尔施医药工程研究院共同院长。为美国国立卫生研究院(NIH)和国防部(DOD)医学项目评审专家;美国免疫学学会,美国微生物学学会,美国肿瘤学学会和国际艾滋病协会会员。

从事传染病和肿瘤的疫苗和生物免疫治疗研发近30年。2005年以来先后在哈佛大学等院所开展传染病和肿瘤研究,取得系列重大研究成果和成果转化。申报了14项国际和美国专利,其中2项新药专利授权成立美国初创公司开发,进入二期临床试验。在Nature ImmunologyJournal of Clinical Investigation (JCI) 等杂志发表50余篇论文。