“跨学科”创新论坛第九期:疾病早期诊断平台开发
时间: 2023年11月24日 16:46  作者:   浏览次数:

1123日,香港中文大学化学系李红荣教授和香港城市大学化学系副院长刘佳聪教授应邀来我院参观交流、做学术报告。本次讲座由转化医学研究院院长史丽云主持,共三十多位师生参加会议。

本次报告中,李教授就疾病标志蛋白、适配体、外泌体和DNA walkers等,主要介绍了基于纳米平台开发的一系列检测体系用于阿尔默兹海默症及癌症的早期诊断,这种诊断工具将为全人群的神经退行性疾病筛查和诊断提供一个实用的平台。刘教授运用先进的计算硬件和高水平的理论方法尝试解决化学问题,他以金属氧配合物C-H键活化机理和热力学的理论研究:自旋态和路易斯酸的影响为主题,为我们介绍了利用从头算理论研究化学反应和反应机制,以及运用各种理论方法更准确地预测化学物质的热化学。提问环节,两位教授耐心地解答了与会师生提出的问题,现场交流气氛热烈,学术氛围高涨。两位教授生动详明、深入浅出的报告内容给在场师生很大的启发。大家纷纷表示本次讲座激发交叉创新思维,提高学术涵养,增进学术交流。

随后,研究院与李教授关于合作项目以及搭建联合实验室进行了深入探讨,初步达成了共同构建儿童ASD的智能化诊疗技术平台和体系的共识,并为后续的深入合作奠定了基础。

李红荣教授简介

李红荣教授,博士毕业于爱荷华州立大学,在芝加哥大学进行博士后研究工作,2007年入职香港浸会大学,现就职于香港中文大学化学系。主要研究方向是结合荧光显微镜和纳米技术开发疾病生物标志物超灵敏检测体系,近年来致力于阿尔默兹海默症的早期诊断。

刘佳聪教授简介

刘佳聪教授,博士毕业于加州大学戴维斯分校,在芝加哥大学进行博士后研究工作,2006年加入香港城市大学担任助理教授,目前任香港城市大学化学系副院长。主要研究方向包括运用先进的计算硬件和高水平的理论方法解决化学问题,例如利用从头算理论研究化学反应和反应机制,以及运用各种理论方法更准确地预测化学物质的热化学。